高雄肛門廔管手術權威醫師

其實痔瘡並不是後天增長出來的,而是與生俱來的身體組織,以往我們可能認為痔瘡只是靜脈曲張或病變而衍生的小肉球,但目前醫學上支持的觀念為「肛門軟墊(anal cushions)」學說,認為痔瘡是由黏膜下血管,結締組織及細小的平滑肌纖維,這三個結構所組成。

其實痔瘡組織是有作用的,你知道嗎?

在肛門內部有兩個主要肌群,稱為內、外括約肌,肛門即使在內、外括約肌完全收縮的情況下,也無法完全封閉,若肛門沒有關好,液態糞便或氣體便可能溢出人體。

而痔瘡組織就扮演著「軟墊」的作用,它在內括約肌內襯協助封閉肛門。一般我們所談論的痔瘡,算是已產生症狀的病態痔瘡。

痔瘡的原因
當肛門墊內部異常腫脹或壓力改變導致充血血管及肌肉纖維破裂,如靜脈回流減少,就會形成惱人的病態痔瘡。因肛門直腸位於人體的下半部,血液回流本來就不容易,這種狀況較易發生在久站、久坐族群身上。

長時間累積的壓力可能造成血液回流不足的情況,導致痔瘡充血,如高血壓、便秘、懷孕等等。

俗話說:「羅馬不是一天造成的。」平時不良的生活型態,也是造就疾病的原因,下列這些高危險群,你佔有其中幾項呢?

便秘、腹瀉,不良的排便習慣

熬夜、作息不正常

纖維及水分攝取不足

愛吃辛辣食物

久站、久坐、咳嗽、懷孕,使腹部壓力增加

從事激烈運動

有吸煙習慣

有潰瘍病史者

酗酒及肝病病人

痔瘡的症狀
痔瘡症狀的表現區域以肛門附近為主,當你出現以下症狀時,就必須留意痔瘡是否找上門啦!

排便時出現鮮紅色的血

肛門處有腫大異物感

觸痛或持續性疼痛

搔癢感、灼熱感

可能有塊狀物從肛門脫出

痔瘡的治療方式
主要分為非手術療法與手術療法兩大類:

非手術療法

針對內痔第一級或第二級等較輕度的患者,會採用飲食改善、溫水坐浴、塗抹藥物的方式治療。至於二、三級的內痔也可採用橡皮圈結紮法。

飲食改善以攝取高纖食物或水果為主,並搭配多喝水補充水分,令糞便蓬鬆變軟,使排便順利以減輕對痔瘡表層的刺激。

溫水坐浴可促進肛門周圍血液循環,減輕壓力、減少疼痛。方法是以臉盆或容器裝水,使整個臀部泡入水中,水溫約40度,每次浸泡10分鐘,每日約3-4次。

橡皮圈結紮法是以口徑極小的強力橡皮圈束縛在痔核根部,達到阻斷血液,使痔核缺血壞死並脫落。對於二、三級有出血或脫出的內痔效果較佳,此方式可在門診直接進行,約幾十秒的時間便可完成,痔核約在手術後7-10天會自動脫落。

高雄肛門廔管手術權威醫師
患者也許會有疑慮,何種情況下需要進行手術?

一般來說,需要手術的情況可能有以下幾點:

痔瘡嚴重脫出,便後需要以外力才能推回。

經多次或多種非手術治療,症狀仍無法改善者。

合併其他肛門疾病,如潰瘍、肛裂、廔管、增生性息肉者。

以臨床經驗來說,非手術治療的5年內復發率高達50%、手術則不到5%。至於手術與否,以及適合的手術方式,仍需由專業醫師評價。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *