高雄靜脈曲張雷射

下肢靜脈曲張是一種常見的周圍血管疾病,對人們的生活質量造成嚴重的負面影響。隨著病程的延長,靜脈壁彈性的喪失,中層萎縮並且被結締組織代替,體表出現靜脈結節和屈曲,患者自感患側肢體腫脹、乏力和沉重,由於足踝部皮膚營養障礙,患側肢體皮膚容易出現濕疹、皮炎、淺靜脈炎和色素沉著,甚至潰瘍。

目前,手術療法是下肢高雄靜脈曲張雷射的根本治療方法。傳統的大隱靜脈高位結紮和剝脫術具有很好的治療效果,但是創傷大。隨著醫學技術的更新發展,雷射治療目前被認為可以替代傳統的下肢靜脈曲張開放手術。高雄靜脈曲張診所其治療原理是通過小口徑、可以彎曲的光纖輸送能量,利用光纖的熱效能,使血管壁蛋白質失活、變性,繼而使血管壁內膜破壞,最後形成纖維化,從而誘導閉鎖靜脈主幹及其屬支和隨後的血栓形成,曲張血管消失,從而達到微創治療的目的。

2001年Min等率先將靜脈腔內雷射(endovenouslaser treatment,EVLT)高雄靜脈曲張特別門診治療靜脈曲張應用於臨床,證實其具有創傷小、痛苦輕、費用低、術後恢復快、手術適應證廣泛和併發症少等諸多優點。這些優點符合現代人對醫學發展的要求,是目前臨床治療靜脈曲張的先進方法,可能成為未來微創發展的方向。下肢靜脈曲張雷射治療的護理技術要點如下。
一般護理

保持病室安靜、清潔和舒適。儘量減少探視人員數量,保證患者休息。

嚴密觀察病情變化

術後觀察患者的病情變化,需要做好以下2個方面:

(1)術後去枕平臥6h,給予吸氧和心電監護,嚴密觀察患者的生命體徵,及時觀察和記錄患者的意識、呼吸、血壓、脈搏和血氧飽和度的變化,發現異常及時報告醫生。術後6h後待患者的生命體徵平穩後,可以改為半坐臥位,用下肢墊抬高患側肢體20~40°,使患者感覺舒適,保持肢體功能位。

(2)觀察切口有無滲血、滲液,如果患側肢體出現腫脹、敷料血染和切口疼痛等,應該及時通知醫生,予以對症處理。對有皮膚潰瘍的患者,在術後48h首次更換敷料時觀察皮片轉色成活情況和皮下有無積血、積液。如果皮片轉色成活良好,無感染跡象,可以不揭除內層紗布,待術後8~10d再次更換敷料,同時拆除縫線。期間如果發生敷料脫落或者有滲出、異味等情況,需要及時更換敷料。輕度感染或者少部分皮片壞死(直徑<1㎝)者,每日更換敷料,多數創面可以癒合。大部分皮片壞死或者感染嚴重者,需要再次手術植皮。在植皮成活後(一般術後1周),植皮區塗以無菌石蠟油在雙層紗布保護下,彈性繃帶從足背自下而上加壓包紮患側肢體或者穿彈力襪。

飲食護理

術後6h禁食、禁水,頭偏向一側,以防嘔吐和誤吸。6h後可以先進食水,之後逐漸進食高能量、高蛋白和富含維生素的清淡易消化的流質食物,刺激腸蠕動,減少術後腸粘連的發生。待腸蠕動恢復,肛門排氣後,根據患者的恢復情況逐漸恢復飲食至普通飲食。

疼痛護理

術後因為麻醉藥作用的消失,切口開始疼痛,24h達到高峰,2~3d逐漸減輕。護理人員通過數字疼痛等級評分法或者視覺模擬疼痛評分法,評估患者的疼痛程度。根據患者的疼痛程度,給予藥物治療和其他方法,例如舒適的環境、適宜的體位、按摩、放鬆和聽音樂等轉移注意力的方法。

藥物治療

早期應用低分子右旋糖酐、血管擴張藥和中藥等藥物;中、晚期遵醫囑應用鎮痛藥物,必要時給予神經阻滯麻醉止痛。

運動護理

主動關心患者,向患者及其家屬說明術後康復鍛鍊的目的、方法、步驟、重要性和注意事項,向患者詳細說明。麻醉恢復期間被動活動踝關節,10次/h;麻醉恢復後讓患者主動進行下肢肌肉收縮活動,指導患者儘早進行腳趾的屈伸運動,同時告知患者運動的重要性,使其配合,防止併發症的發生,提高治癒率。在足背伸曲運動同時,小腿腓腸肌有力地收縮,促進血液加速流動,預防血栓形成。注意觀察患側肢體末梢血液循環的情況,注意評估「5P」征,即疼痛、蒼白、感覺異、麻痹和脈搏消失。如果有改變,應該判斷是否包紮過緊或者是否有其他併發症。鼓勵患者早期下床鍛鍊,循序漸進,切忌避免長時間下床活動,引起皮片淤血壞死。一般開始時下床行走5 min,臥床抬高患側肢體30 min,如此反覆。以後每日增加下床行走次數和每次行走時間,鼓勵患者克服術後肢體活動不便和疼痛的困難,促進下肢靜脈回流,避免深靜脈血栓形成,利於減輕術後腹脹等不良反應。待術後3周植皮片靜脈回流完善後,可以進行長時間的下床活動。

併發症觀察

(1)皮下淤血

皮下淤血是最常見的併發症,發生率相對高,約為51.1%~66.4%,其原因包括:在向靜脈內穿刺或者放置導管時,將靜脈壁穿破出血;雷射器功率設置過大,光纖後撤速度過慢或者在靜脈內停留時間過長,術者手持光纖的角度不對,導致靜脈壁穿孔;術後繃帶加壓包紮不當,患側肢體受力不均。

(2)患側肢體腫脹

患側肢體腫脹的原因包括彈力繃帶包紮過緊,血液滲出,血腫形成和在雷射治療過程中引起組織反應水腫等。術後遵醫囑口服邁之靈,可以減輕腫脹的程度。

(3)皮下硬結

皮下硬結和EVLT的治療機理相關。因此,患者術後早期靜脈呈現硬結樣改變,屬於正常現象。複診表明,術後1個月左右可以消失或者減輕。

(4)深靜脈血栓

應用ELVT治療大隱靜脈曲張,可能會損傷靜脈,導致血流緩慢、血液處於高凝狀態,引起深靜脈血栓形成。術前、術後應督促患者進行足背伸曲運動,同時告知患者其重要性,使其配合。這樣可以防止併發症的發生,增加治癒率。在足背伸曲運動同時,小腿腓腸肌有力地收縮,可促進血液加速流動,預防血栓形成。同時,可以在術後前3d配合應用小劑量的肝素鈉或者肝素鈣,效果最好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *