高雄玻尿酸隆鼻 4種方式降低風險

一般來說玻尿酸注射常見的不良反應有瘀青、疼痛、腫脹及紅斑,而造成不良反應的可能原因有「不當注射操作、免疫性反應和血液循環阻塞」。

其中血液循環阻塞雖少見,一旦發生輕則皮膚壞死,嚴重恐導致嚴重眼睛視力受損,該名部落客失明原因應屬此,但這樣的案例相當少見,一年頂多2-3例。

高雄玻尿酸醫師解釋,施打填充物時破壞血管壁、不慎注入血管造成填充劑阻塞、血管壁受到外力壓迫,皆有可能導致血液循環阻塞。尤其眼睛附近的血管分佈相當複雜,若不慎將填充物打進血管內,眼睛接收不到血管提供的養分,組織就會開始壞死,便會影響眼動脈或中央視網膜動脈,進而造成視覺障礙,所以當施打部位為鼻子、額頭、法令紋時,一定要特別謹慎。

那要如何分辨是否誤將填充物注射進血管中呢?當針頭刺破血管時,病人會產生瞬間的劇痛感,且注射的區域會立刻反白,接著出現藍紫色的斑駁狀,不過有時施打填充物前,會施打麻醉藥劑,導致當下劇痛感被麻痺,反而會失去重要的警訊。

在注射玻尿酸時可以使用下列4種方式降低風險,第一是注射前回抽針頭,查看是否有回血,第二施打危險部位時,盡量使用鈍針降低發生併發症的風險。第三是緩慢注射,降低壓力,最後是每一注射點使用量應小於0.1ml。若有不適的狀況產生,一定要立刻與醫師反應。

另外,像是車禍眼睛受過傷,或是眉心、鼻子有受過傷或是有做過手術的民眾,可能經過治療後血管構造跟正常的比較不一樣,在施打眼睛周圍玻尿酸之前就必須做更嚴謹的評估。

現今市面上玻尿酸平均維持時間是9-12個月,也有分短效及長效。會醫師打部位不同選擇維持劑型,像是鼻子和下巴會用分子較大的長效劑型來增加支撐力,嘴唇和眼周則會使用分子較小的短效型。

ETtoday2016年11月15日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *